Perú sigue abriendo las puertas a la carne de Colombia

Perú sigue abriendo las puertas a la carne de Colombia

AduaneroEl Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), del Perú, habilitó cuatro plantas de carne colombianas: Cerdo Paisa y Frigocolanta (porcinas), así como Manzanares de Bucaramanga y Alimentos Cárnicos de Medellín (bovina). Esto aumenta la cantidad de productos no minero-energéticos que Colombia exporta al país vecino; ya se venden azúcar de caña o de remolacha, medicamentos para uso humano, artículos de pasta de papel, polipropileno, entre otros. Se estima que el año pasado el país vendió más de US$93,4 millones en carne, más del doble que en el 2014.

Redacción INCP a partir del artículo publicado por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo 

Para mayor información, puede revisar el artículo titulado “Perú abrió las puertas a carne de cerdo colombiana y habilitó dos plantas más de carne bovina” de la fuente Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.

Perú abrió las puertas a carne de cerdo colombiana y habilitó dos plantas más de carne bovina

La carne de cerdo colombiana que se produce en las plantas de sacrificio Súper Cerdo Paisa y Frigocolanta (línea porcinos), ya tienen la puerta abierta para exportar a Perú.

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), la autoridad sanitaria de ese país, habilitó a esa planta y ahora podrá llegar a ese mercado.

“Con esta luz verde de Perú, abrimos una oportunidad más para un producto que no exportamos aún a ese país. Avanzamos en el cumplimiento de los más altos estándares en un nuevo segmento y caminamos en la meta que nos hemos trazado de aumentar la oferta exportable”, dijo la ministra de Comercio, Industria y Turismo, María Claudia Lacouture.

Adicionalmente, Senasa también habilitó otras dos plantas de sacrificio de carne bovina: Manzanares de Bucaramanga, y Alimentos Cárnicos de Medellín.

El mercado peruano ya estaba abierto para el producto bovino colombiano. En el 2016, hasta noviembre, se exportaron USD 1,2 millones.

“Es una buena noticia para Colombia porque esto permite que más empresarios puedan vender su producto a ese país. La carne bovina la identificamos como uno de los bienes fundamentales para el aumento de las exportaciones”, dijo la Ministra.

Hoy Colombia ya puede exportar carne bovina a Egipto, Jordania, Libia, Líbano, Georgia, Chile, Emiratos Árabes Unidos, Rusia, Bielorrusia, Kazajistán, Kirguistán, Curazao, Perú, Angola y Cuba.

Mientras que en 2014 el país exportó USD 42 millones de carne al mundo, se estima que el año pasado las ventas externas de este producto sumaron USD 93,4 millones. La meta del Proyecto de Interés Nacional Estratégico (PINE), del que hace parte la carne bovina, que persigue aumentar la exportación de este bien, es llegar a USD 444,5 millones en 2018.

Las exportaciones no minero energéticas de Colombia a Perú, entre enero y noviembre de 2016, sumaron USD 808,5 millones, que representan el 85,6% del total de las exportaciones a ese país. En este tipo de bienes, es el tercer destino. Dentro de las no mineras, las agrícolas y agroindustriales alcanzaron los USD 131,7 millones.

Entre los principales bienes de exportación a ese mercado están: azúcar de caña o de remolacha, medicamentos para uso humano, artículos de pasta de papel, polipropileno, preparaciones capilares, preparaciones de belleza, perfumes y aguas de tocador y jabones, entre otros.

Fuente: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo

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